Фонд поддержки сетевых инициатив
Неотложная помощь Полезная медицинская информация Задать вопрос доктору Аптека Архив статей и новостей ...И невсерьез...
Медицинская информация для пациентов и специалистов. Экстренная помощь, актуальные проблемы
медицины, новости, лекарственные средства, виртуальные консультации специалистов.
АРХИВ ОТВЕТОВ ДОКТОРА ПО ТЕМАМ
 Аптека /183/
 Гинекология и акушерство /1904/
 Дерматология (и венерология) /462/
 Здоровье (общие вопросы) /1247/
 Инфекционные болезни /494/
 ЛОР /204/
 Неврология /266/
 Неотложная помощь (03) /20/
 Офтальмология /123/
 Педиатрия (дети) /450/
 Стоматология /74/
 Терапия /564/
 Травматология (и ортопедия) /351/
 Хирургия /593/
АРХИВ ОТВЕТОВ ДОКТОРА ПО ДАТАМ
 2008-Февраль
 2007-Декабрь
 2007-Ноябрь
 2007-Октябрь
 2007-Сентябрь
 2007-Август
 2007-Июль
 2007-Июнь
 2007-Май
 2007-Апрель
 2007-Март
 2007-Февраль
 2007-Январь
 2006-Декабрь
 2006-Ноябрь
 2006-Октябрь
 2006-Сентябрь
 2006-Август
 2006-Июль
 2006-Июнь
 2006-Май
 2006-Март
 2006-Февраль
 2006-Январь
 2005-Октябрь
 2005-Июнь
 2005-Май
 2005-Апрель
 2005-Февраль
 2004-Ноябрь
 2004-Август
 2004-Июль
 2004-Июнь
 2004-Май
 2004-Апрель
 2004-Март
 2004-Февраль
 2004-Январь
 2003-Декабрь
 2003-Ноябрь
 2003-Октябрь
 2003-Сентябрь
 2003-Август
 2003-Июль
 2003-Июнь
 2003-Май
 2003-Апрель
 2003-Март
 2003-Февраль
 2003-Январь
 2002-Декабрь
 2002-Ноябрь
 2002-Октябрь
 2002-Сентябрь
 2002-Август
 2002-Июль
 2002-Июнь
 2002-Май
 2002-Апрель
 2002-Март
 2002-Февраль
 2002-Январь
 2001-Декабрь
 2001-Ноябрь
 2001-Октябрь
 2001-Сентябрь
 2001-Август
 2001-Июль
 2001-Июнь
 2001-Май
 2001-Апрель
 2001-Март
 2001-Февраль
 2001-Январь
 2000-Декабрь
 2000-Ноябрь
 2000-Октябрь
 2000-Сентябрь
 2000-Август
 2000-Июль
 2000-Июнь
 2000-Май
Спонсоры сервера
 Педиатрия (дети)
АРХИВ ОТВЕТОВ ДОКТОРА

начало | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
Вопрос:
4782
Доктор, а какое влияние оказывает никотин на будущего ребенка?
Ответ:
Самое пагубное.
Мало того, что сам никотин по природе своей не что иное, как клеточный яд, в процессе курения ещё образуется ряд смол содержащих пергидрофенантрены и радиоактивный Стронций, обладающие канцерогенной активностью, и способные на ранних стадиях развития эмбриона вызывать грубые физические уродства.
Даже если бы ничего этого не присутствовало в табачном дыме, одного того, что с дымом поступает CO, угарный газ, уже достаточно для нарушения газового обмена у плода.
Вопрос:
4781
Как быть, если у ребенка узкие носовые проходы и он во время кормления и сна сильно сопит, от этого иногда просыпается и даже вздрагивает?
Ответ:
Это не узкие носовые проходы, это затруднение носового дыхания чаще всего связанное либо с отеком слизистой носа, аллергический ринит, либо с увеличением аденоидов, разрастанием лимфоидной ткани.
Причина аллергического ринита ? понятно аллергия на что-либо. Соответственно лечение ? лечение аллергии. Читайте статью ?Аллергия?
Аденоиды как заболевание несколько другого свойства, существует предрасположенность, с которой дети уже рождаются, а рождаются они, как правило, крупными, несколько ?рыхловатыми?, так называемые ?лимфатики?. Так вот у них уже с раннего возраста отмечается повышенная функция и соответственно увеличение лимфатической системы. Проявляется это не только в виде аденоидов, увеличиваются и другие лимфоузлы, значительно может увеличиваться вилочковая железа (тимус). В этом случае восстановить носовое дыхание лучше оперативным путём, удаление аденоидов. Страшного в этом ничего нет, операция, что называется рутинная. Ребенок же после этого развивается нормально не испытывая никаких затруднений с дыханием носом.
Дополнительно рекомендуем почитать соответствующий раздел в серии Бенджамина Спока ?Ребёнок и уход за ним?
Вопрос:
4780
Здравствуйте!
Предстоит лечение зубов у дочки (2,5 года). Можно ли делать наркоз и не вредно ли это?
Ответ:
Лечение зубов действительно предполагает анестезиологическое пособие, но чаще всего достаточно местного обезболивания. Сейчас масса новых препаратов для местной анестезии, все манипуляции проводятся практически безболезненно. Поверьте личному опыту, один раз даже уснул в кресле у стоматолога. Такие способы обезболивания абсолютно нормально переносятся детьми самого раннего возраста, только следует учитывать вес ребёнка и соответственно этому корригировать дозу препарата.
Что касается манипуляций под общим обезболиванием, наркозом, в стоматологической практике в России они достаточно редки, на западе и востоке ? и это обычное дело. Но обязательно присутствие и проведение наркоза квалифицированным детским, подчёркиваю детским, анестезиологом, так как детский организм имеет возрастные особенности и при проведение наркоза надо с ними считаться, простого весового определения дозы наркотического средства (именно для общего наркоза) не достаточно.
Вопрос:
4779
Сколько какао в день можно выпивать ребенку младшего школьного возраста?
Ответ:
Может так случиться, что нисколько вообще.
Всё зависит исключительно от индивидуальной переносимости продукта. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, подвержен диатезу, имеет слабую иммунную систему, лучше даже не экспериментировать с данным продуктом.
Тем более что все иностранные продукты какао, а также шоколады и напитки на его основе содержат ряд веществ, пищевых добавок, употребление которых особенно в детском возрасте, мягко говоря, не полезно. О пищевых добавках подробнее читайте серию статей ?Пищевые добавки?
И ещё, не старайтесь давать ребёнку, да употреблять сами, всё западное и экзотическое. Хотя и перемешивается население Земли все больше и больше, всё-таки ?что русскому ? во благо, немцу ? смерть?.
Вопрос:
4778
У меня сильно болит глаз и ухо а так же лоб...
На лбу появилась какая сыпь если дотронуться до нее очень резкая боль.
Что это может быть.
Ответ:
Конечно, без осмотра определить что это такое достаточно проблематично.
Следует предположить, прежде всего, такое заболевание как герпес, а именно разновидность его носящую название Zoster, по-русски ? опоясывающий герпес. И проявление его именно в области верхней ветви тройничного нерва, затрагивает часть лба, глаз и часть уха. Наружным проявлением в этой ситуации как раз будет сыпь, состоящая из мелких пузырьков, и болезненность при прикосновении.
Заболевание это вирусной природы и достаточно серьёзно, Следует незамедлительно обратиться к врачу, для начала к терапевту, с последующими консультациями у дерматолога и невропатолога.
Вопрос:
4777
Здравствуйте, доктор!
У меня первый вопрос по поводу аллергии: может ли быть у девятимесячного малыша аллергия на цветную капусту (получает ее в прикорме) и на киви (через грудное молоко)?
И второй вопрос: цветную капусту даю около недели, а в стуле она выходит не переваренными кусочками. Это плохо?
Заранее спасибо за ответ. Инна.
Ответ:
Да, такое возможно, грудное молоко матери может содержать компоненты, вызывающие аллергию у ребенка. Безусловно, это касается, прежде всего, именно экзотических фруктов, именно киви.
Что касается цветной капусты вряд ли это аллергия на неё, такие случаи достаточно редки, практически такого никогда не бывает, цветная капуста не ?аллрегичный? по сути своей продукт.
Выходит же она не переваренными кусочками из-за того, что вероятнее всего кишечник не готов ещё к перевариванию такого рода пищи. Следует либо употреблять продукт в протертом виде, либо пока воздержаться от его применения, хотя ничего страшного по сути своей произойти в принципе не может.
Вопрос:
4776
У моего ребенка время от времени появляется рвота, чаще всего перед сном. Но вот уже два раза случалось, что и во сне.
Рвота однократная, количество рвотных масс - большое, качество - нормальное (без слизи, пены и пр.). Ребенок при этом чувствует себя хорошо, сразу после рвоты пьет, и больше суток рвота не повторяется. За эту неделю рвота была 5-6 раз. Пожалуйста, подскажите, что это может быть и, возможно, к какому врачу (специалисту) обратиться, а то участковый ничего по этому поводу не говорит, а меня такое положение дел не устраивает.
Ребенку 3 года.
Ответ:
Такое частое повторение рвоты, 5-6 раз за неделю, настораживает и требует углублённого обследования, прежде всего со стороны желудочно-кишечного тракта. Основных причин предварительно можно выдвинуть две: стеноз привратника и дискинезия. Патология достаточно серьёзная и без лечения самостоятельно не пройдёт.
Обратиться для обследования надо к специалисту гастоэнтерологу. Если такового поблизости нет, обратитесь для начала к другому педиатру, не участковому, а допустим к заведующему участковой службой поликлиники. Помните это Ваше право, медицинское обслуживание это своего рода сфера услуг и выбор специалиста одна из гарантированных в этом отношении свобод.
Для большей уверенности, чтобы знать свои права в области страховой медицины прочитайте на сайте раздел ?Законы?
Вопрос:
4775
Здравствуйте Доктор.
Моей девочке третий месяц, она хорошо кушает. Мама кормит грудью, но, похоже, скоро перейдем на искусственное вскармливание, т.к. молока не хватает. Дочка переношена на неделю-полторы, роды проходили через кесарево в результате неправильного предлежания. Не помню, как оно там называется, но, говоря простым языком - головой вверх :). Дочка родилась большая (для мамы): 54 см и 3.800кг. В начале третьего месяца весила уже 6.800. Растет тоже хорошо. Девочка довольно активна, но не беспокойна. Согласно различным книгам и информации из интернет (напр., www.med2000.ru) рефлексы в порядке и развитие проходит, как и должно.
Но, дело в том, что у малышки одна ножка толще другой (или одна тоньше другой, это с какой стороны посмотреть). Не то чтобы сильно, но заметить можно и невооруженным глазом. При этом количество складочек и их расположение - нормальное и опасений не вызывает. Хирург отметил нормальное развитие суставов, а невропатолог - нормальное развитие рефлексов. При этом невропатолог сказал, что, возможно девочке не хватало кислорода, поэтому у нее наблюдается пониженный тонус правой стороны. Но дело все в том, что как раз правой (худенькой) ножкой дочка и "болтает" активней! На замечание мамы, врач ответила: "Я лучше знаю" и назначила Церебролизат. Однако мне не внушает доверия ни диагноз, ни препарат (после прочтения его описания на
http://immun.bashnet.ru/rus/catalog_r/25p.html). Он ведь для взрослых, к тому же с серьезными проблемами с центральной нервной системой.
Не могли бы Вы подсказать, является ли разная толщина ножек признаком патологии и как поступить с Церебролизатом, а то как-то не очень хочется делать 15 уколов в такую маленькую попку:(
С нетерпением буду ждать ответа. Заранее спасибо. Виктор.
Ответ:
Ситуация большого опасения не внушает. Из всего рассказанного Вами в письме следует, прежде всего, один вывод: ребенок растёт и развивается нормально. Наличие нормальных рефлексов, нормального развития костно-мышечной системы, активность дают уверенность в этом.
Что же касается некоторой несимметричности ножек начнем с того, что у любого человека в принципе одинакового абсолютно мало (имеется в виду правая и левая стороны). Даже у абсолютно здорового, нормально развитого и взрослого человека существуют различия в правой и левой сторонах. У ребёнка эти различия могут проявиться ещё до рождения, с возрастом либо усиливаются (например, левши) либо нивелируются искусственно (левши переученные ?направо?). Патологии со стороны нервной системы ни в том, ни в другом случаях не отмечается.
Повлияли или нет на развитие девочки такие моменты как некоторый перенос и оперативное родоразрешение? Скорее всего, нет, перенос не так и велик, а причиной для Кесарева сечения послужило неправильное положение плода, не его внутриутробное состояние (к примеру, острая или выраженная хроническая гипоксия). Безусловно, дети после кесарева сечения несколько хуже адаптируются к условиям внешней среды. Если при самопроизвольных родах процесс первичной адаптации занимает около 5 дней, дети после оперативных родов требуют для этого 7-10 суток. Однако к исходу второго месяца, а на практике и раньше всё это уже не принципиально, при нормальном развитии ребёнка конечно.
Далее, касательно Церебролизата, да препарат серьёзный по области своего применения, но так как производится из естественного сырья, практически безвреден даже для здорового организма, вреда при правильном применении не принесёт. Другое дело, что может быть действительно в данной ситуации применение его не целесообразно. Сравнимо со стрельбой из пушки по воробьям. Наверное, следует употребить средства и время на такие вещи как массаж, водные процедуры (плавание, например, даже в таком юном возрасте).
При этом отметим ещё одну особенность детского организма: фукциональную незрелость центральной нервной системы. Следствием этого возможна передача некоторых функций, естественно небольших из одних отделов коры в соседние, собственно так оно и происходит когда ребёнок развивается и учится даже без всяких отклонений. Главным здесь на ранних этапах как раз и выступает двигательная активность, мышечное и суставное чувства от нагрузок и движений.
О развитии предлагаем Вам почитать на нашем сайте книгу Бенджамина Спока ?Ребёнок и уход за ним?
Вопрос:
4774
Ребенку 1 год 4 месяца. В последнюю неделю режутся зубы (клыки). Поднялась высокая температура (38,5). Температуру снижали свечами с анальгином. Через 4 дня температура нормализовалась. Но стали появляться выделения крови на губах.
Участковый врач никаких симптомов, кроме легкого покраснения горла не обнаружил.
Меня очень беспокоит, чем вызвано появление крови во рту. Может ли это быть связано с прорезыванием зубов или это признак какого-либо серьезного заболевания.
Заранее спасибо.
Ответ:
Прорезывание зубов процесс действительно не простой и сопровождаться может совершенно непредсказуемыми явлениями, причём у каждого ребёнка протекает не стандартно, с теми или иными отклонениями. Температура, некоторое беспокойство скорее характерны для данной ситуации, чем отсутствие таковых. Тем более что участковый никаких других симптомов при этом не обнаружил. Что касается крови: попробуйте, как возможно тщательно осмотреть сами полость рта и дёсны, ищите маленькие ранки у самих прорезывающихся зубов, и в тех местах, где они соприкасаются с противоположной челюстью, молодые зубы очень острые и могут травмировать слизистую. Попробуйте сделать это сами, ребёнок с большим удовольствием покажет вам рот, нежели незнакомой тете, да ещё в белом халате. Ещё один момент в данной ситуации обусловлен применением анальгина, одним из побочных эффектов, достаточно редким, является изменение в свертывающей системы крови. Кровь становится более текучей, способной длительное время не сворачиваться даже при повреждении маленького сосуда, вплоть до капиляров. В комплексе с легкой травматизацией это и может давать появление небольшого количества крови во рту. Бороться с этим можно довольно просто. Отменить Анальгин и попробовать дать ребёнку пополоскать рот каким-либо дубящим отваром, например коры дуба, можно заварить крапиву, сделать настой корневища лапчатки непарноперистой (калган)? В заключение предлагаем Вам материалы книги Бенджамина Спока ?Ребёнок и уход за ним? , уверены, что они окажутся Вам полезны.
Вопрос:
4773
Можно ли вылечить аллергию на некоторые продукты питания у ребенка 7 месяцев? Или это на всю жизнь?
Где могу с этим помочь в Санкт-Петербурге?
Спасибо.
Ответ:
Для начала необходимо выяснить действительно ли это аллергия в том виде, в каком принято её понимать.
Организм новорожденного и грудного ребёнка еще полностью не сформирован в отношении иммунного ответа на всевозможные антигены, пищевые продукты и лекарственные препараты. Часто за аллергическую реакцию принимаются явления диатеза, некоторые кожные заболевания (потница). Поэтому следует чётко определить именно наличие аллергии и вещество её вызывающее. Для этого без дерматолога или просто опытного педиатра и его личного осмотра не обойтись.
Далее, можно ли вылечить? Да, с большой долей вероятности, можно, даже если это истинное проявление аллергии, но времени и трудов придётся положить немало. Как и что делать, о причинах самой аллергии читайте на сайте, статью посвящённую аллергии.
Где конкретно занимаются проблемами аллергии в Питере можно поискать в разделе ?Информация?, конкретно на сервере ?Медицинский информационный центр? (Санкт-Петербург).
Вопрос:
4772
Я Папа.
У моего ребенка, которому только 1 месяц, насморк, как справиться без применения лекарственных препаратов.
C уважением В.В.
Ответ:
Чтобы справиться с чем-либо, прежде всего, необходимо знать причину, чем вызвано то или иное состояние.
Из вопроса следует понимать, что речь идёт о банальном насморке, следствии простуды, возможно вирусной инфекции. В этой ситуации лечить надо прежде всего основное заболевание. Насморк как таковой всего один из симптомов и самостоятельно большого вреда не принесет.
Конкретно с самим насморком бороться в этой ситуации лучше путём применения различных капель для носа, разновидностей их сейчас достаточно много, естественно следует применять детские варианты, адаптированные к применению у маленьких детей.
Что касается опасений применения лекарственных средств, здесь они не оправданы, поскольку во внутреннюю среду организма препарат попадать не будет, капли воздействуют местно в области применения и практически не всасываются, и применяют их порой даже у новорожденных в первые дни жизни без всякого риска.
Для информации посмотрите раздел ?Ребёнок и уход за ним? по книге Бенджамина Спока
Вопрос:
4771
Здравствуйте!
Моему сыну 7,5 лет. С недавнего времени его стало раздражать частое поднятие полового члена.
Его раздражает это "неудобство", пытается опустить его, но ему не удается. Никакими медикаменты он не принимает, не сталкивается ни с какими возбуждающимися ситуациями.
Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, к какому обратиться врачу и чем это грозит?
Заранее благодарю, жду ответа. С уважением. Люда.
Ответ:
?Дети от 3 до 6 лет удивительно взрослые во многих отношениях. Они любят, сильно и романтично, близких им людей, особенно родителей.?
Эта фраза принадлежит одному из лучших педиатров и детских психологов Бенджамину Споку, и в ней, пожалуй, основной смысл ответа на Ваш вопрос. Нельзя считать 5-7 летнего ребёнка совершенно маленьким, лишенным проявлений чувств и эмоций взрослого.
Ещё одна сторона вопроса ? неосознанные действия. При неуравновешенности нервной системы, переживаниях, даже совершенно нейтрального характера, невольное прикосновение может вызвать эрекцию у ребёнка. Сразу следует отметить, что это никоим образом не сознательный онанизм.
К врачу обратиться можно, к обычному педиатру, что в принципе производится на ежегодных осмотрах в школе, и если отклонений там не выявлено, причин для беспокойства по поводу каких-либо органических заболеваний быть не должно. А грозит чем? Да практически ничем, с возрастом проходит самостоятельно, не надо только концентрировать на этом излишнего внимания, дабы не формировать стойкую невротическую зависимость.
В заключение предлагаем прочитать ещё парочку страничек из Спока на нашем сайте
От трёх до шести
Половое созревание
Уверены, предложенная информация окажется полезной.
Вопрос:
4770
Моему ребёнку 4,5 года. Вот уже как 2 месяца он кашляет.
Что я только не делала (ингаляции, парка ног, горчичники, компрессы, массаж, втирание в грудную клетку разных жиров и мазей), но эффекта никакого нет.
Температуры нет, насморка тоже, ребёнок активный. Кашель усиливается по ночам, сухой, а днём редкий и не продуктивный.
Посоветуйте что делать?
Ответ:
Если кашель усиливается ночью, не продуктивный, сухой и при этом ребёнок днём чувствует себя хорошо остаётся предположить только одно, что-то не совсем в порядке с носоглоткой.
Вот наши специалисты по ЛОР болезням советуют показать ребёнка ЛОР врачу, возможно, обнаружится небольшой аденоидит (вяло текущее воспаление в области аденоид) днём беспокойства он не приносит, а к вечеру, да особенно лёжа, даже незначительный секрет аденоид может раздражать заднюю стенку глотки и вызывать кашель. Дополнительно ночью усиливается деятельность парасимпатической нервной системы, в частности блуждающего нерва, кашлевой рефлекс повышается.
Ну и самая распространённая причина ? аллергия. На всё что угодно, от кошек и собак до книжной и ковровой пыли. Но этим следует заняться только после посещения ЛОР врача.
Вопрос:
4769
Начал половую жизнь и обнаружил признаки импотенции.
Я думаю, что это не физиологическое, а психологическое. Расскажите, пожалуйста, об импотенции и как с ней бороться.
Ответ:
Признак импотенции один, он же и есть сама импотенция, а именно отсутствие всякой возможности вести половую жизнь, это исходит прямо из определения.
Если ?начал половую жизнь?, значит уже не импотенция!
Возможны различные функциональные расстройства, безусловно, прежде всего, психологического плана. Особенно в молодом возрасте выходят они на первый план.
А чтобы исключить органическую патологию советуем посетить врача уролога. И, скорее всего, обнаружено ничего не будет, что послужит лучшим психологическим стимулом и решением всех проблем.
Вопрос:
4768
Добрый вечер, доктор! Моей девочке девять лет и у нее очень плохое зрение (-6)!!!
У нас хороший, внимательный доктор и его рекомндации мы стараемся выполнять, но зрение ухудшается! Сейчас дочка в четвёртом классе (нагрузка на глаза большая) хочется ей помочь! Подскажите, как?
Заранее спасибо!
Ответ:
Данная ситуация, прогрессирующей близорукости, к сожалению, в последние годы встречается всё чаще и чаще. С чем это связано, толком никто объяснить не может, все чаше кивают на увеличение нагрузки в школе, увеличение числа предметов.
Что делать, когда падение зрения составляет уже ?6? Вероятнее всего медикаментозные и функциональные методы повышения остроты зрения не приведут к успеху и выход практически один ? оперативная коррекция зрения. Данные методы (операции) достаточно широко применяются и методики и проведения разработаны до мелочей. Остаётся только выбрать время и клинику с соответствующими возможностями.
Если у вас сложились доверительные отношения с врачом, и вы ему полностью доверяете, посоветуйтесь и он предложит возможные варианты.
Вопрос:
4758
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать можно ли ставить прививки ребенку (4 года) с аденоидами (2 степ.). Например, прививку от гриппа (и какую лучше: есть 2 варианта "гриппол" и "ваксигрипп"). Но еще более интересно узнать о прививке от паротита. В интернете прочитала, что во время лечения аденоидов (да и после него) прививки детям противопоказаны. Наш участковый врач настаивает на вакцинации. Не опасно ли это (не вакцинироваться)? Ребенок не посещает детские дошкольные учереждения. Может можно подождать когда уменьшатся аденоиды и поставить прививку потом (перед школой) или будет уже поздно. Как на счет других прививок?
Заранее благодарна.
Ответ:
Конкретно по вашему случаю мысли следующие: прививка от гриппа лучше "ваксигрипп", но и она не даст полной гарантии от заболевания гриппом, скорее просто грипп будет протекать в более лёгкой форме и без возможных осложнений. Применять же прививки на фоне процесса в аденоидах несколько некорректно. Аденоиды - разрастания лимфоидной ткани - свидетельствуют уже о напряженности иммунной системы, пусть от других причин, но всё таки. Дополнительная нагрузка в виде вакцинации может привести к срыву иммунитета.
Аналогичное отношение и к прививке от паротита.
Следует на некоторое время воздержаться от вакцинации, заняться лечением аденоидов, а после уже подумать о прививках. Такой подход на наш взгляд более оправдан.
Вопрос:
4761
Скажите, пожалуйста, как может сказаться на здоровье ребенка вредные привычки одного из родителей(отца), т.е. могут ли передаться на генном уровне пристрастия к спиртному (наркотикам)или курению, если отец перестал этим злоупотреблять. Сколько нужно времени до зачатия, чтобы ребенок мог родиться здоровым?
Спасибо.
Ответ:
На генном уровне пристрастия к алкоголю и наркомании не передаются, во всяком случае до последнего момента трактуется именно так. Существует некоторая предрасположенность, но она не строго определена и, возможно, большее воздействие здесь оказывает психологический фактор и эффект среды воспитания.
Сколько нужно времени? Вопрос не простой, в том смысле, что алкогольные и наркотические изменения в организме могут быть настолько велики, что здорового потомства в принципе ожидать невозможно, но это крайний случай.
Теоретически полная смена поколений сперматозоидов у мужчины происходит за 72 дня, то есть более 72-х дней они просто не живут и если воздерживаться от злоупотреблений в этот период то вот сами понимаете будет определённый эффект.
С женщинами сложнее. Они носят все свои яйцеклетки от рождения с собой сразу и воздействие токсинов, ядов, наркотиков и тд. накапливается с возрастом. Несколько обнадеживает то что все яйцеклетки находятся в замершем не делящемся состоянии и только одна в данном конкретном цикле проходит фазы деления и созревания и ей достаётся больше всех, она менее устойчива к повреждающим факторам.
Таким образом лучше не пить и не наркоманить вовсе или воздержаться хотя бы месяц.
Вопрос:
4760
Добрый день, Доктор.
Моему ребенку чуть больше месяца (5 недель).
Судя по всему у него болит животик, и ребенок плачет и как бы подтягивает ножки. Невропатолог назначил ребенку ФЕНОБАРБИТАЛ. Я крайне отрицательно отношусь ко всем препаратам, тем более если это касается маленького ребенка.
Не могли бы Вы сказать о каких либо побочных эффектах при применении, если они есть.
Что можно сделать, что бы животик не болел. Что можно кушать маме (а точнее что нельзя) что бы свести на нет образование газов у ребенка.
К сожалению приходящий врач ничего дельного не посоветовал...
Заранее Спасибо.
Ответ:
Подтягивание ножек к животу при плаче в первые месяцы жизни совершенно не свидетельствует о том что у ребенка болит живот. Изначально у новорождённых превалирует тонус и сила мышц сгибателей, особенно при раздражении и неуравновешенной нервной системе.
Фенобарбитал по всей вероятности назначен именно с целью понизить раздражимость нервной системы ребёнка. Ничего страшного в этом препарате нет, назначается достаточно часто, относится к группе снотворных (седативных) препаратов, производных барбитуровой кислоты синонимы: Люминал, Адонал, Барбифен, Седонал... Препарат оказывает успокаивающее, снотворное, противосудорожное действие, по сравнению с другими барбитуратами сильнее понижает возбудимость двигательных центров головного мозга.
Особенных побочны эффектов от применения фенобардитала в терапевтических дозах не отмечено, следует лишь обратить внимание на повышение при его приёме функции ферментов печение и повышенную активность их, что приводит к усилению разрушения других лекарственных препаратов и снижению их активности.
Чтобы не болел живот, каждый в принципе находит собственное средство, это касается и режима питания кормящей матери, но добиться полного отсутствия газообразования в кишечнике не удасться никогда, как бы вы не старались.
Помните одно: умеренность, все что угодно, какие угодно продукты, но не злоупотребляйте. Особенно это относится к острым, солёным, горьким и экзотическим блюдам.
В ближайшее время мы начинаем публиковать на сайте лекции Бенджамина Спока по вопросам развития и воспитания ребёнка, ваши вопросы и пожелания будут учтены и отражены в будущих публикациях.
Вопрос:
4759
Мой сын (10 лет) иногда писается ночью, особенно в первые часы после засыпания.
Пожалуйста, посоветуйте, что можно предпринять. Ребенок достаточно спокойный, психически здоровый.
С огромной надеждой на помощь.
Мама
Ответ:
Следует для начала обратиться к врачу, обычному педиатру, с целью исключить заболевания мочевого пузыря и почек. Далее переговорите с психологом, психотерапевтом, что позволит определить причину и откорректировать психологическую составляющую проблемы.
На бытовом уровне совет простой: хочет ребёнок или не хочет пусть перед тем как ложиться спать сходит в туалет, и проконтролируйте количество выпитого, особенно за последние 2-3 часа перед сном.
Вопрос:
4764
Когда моему сыну было 5 лет, ультразвуковое обследование показало?- "желчный пузырь 4,8*1,6 см стенка уплотнена, содержимое однородное, перетяжка в средней трети. Признаки дискинезии". Мы соблюдали диету?- исключали жареное, жирное. Особых беспокойств дискинезия не вызывала. В 11 лет сыну сделали повторное обследование?- "желчный пузырь не увеличен 66*20 мм с перегибом в теле. Стенки не изменены. Заключение: деформация желчного пузыря". Можно ли говорить о том, что у сына нет дискинезии. Но иногда после еды он жалуется на тяжесть в животе, бывает вздутие. Нужно ли соблюдать диету, проводить какие-то профилактические мероприятия. Можно ли надеяятся на то, что желчный пузырь все же распрямится?
Ответ:
Судя по последнему заключению Ваш сын практически здоров, а скорее и был здоров все эти годы.
Перегиб в теле, в шейке желчного пузыря - разновидность (особенность) строения и, как правило, вариант нормы, если не доставляет субъективного беспокойства.
Вздутие и тяжесть могут быть совершенно не связаны с упомянутыми особенностями строения и скорее всего всего причина в другом, вероятно в нарушении микрофлоры толстого кишечника.
Что касается дальнейшего соблюдения диеты, то большой целесообразности в этом нет, постепенно расширяйте рацион и всё будет в порядке.
Вопрос:
4763
После ренгенографии поставлен диагноз-мастопотия. Какое лечение необходимо?
Ответ:
Прежде всего необходимо обратиться к специалисту называемому маммологом (специалист по патологии молочных желёз, за неимением такового - к онкологу, простому хирургу.
Далее лечение зависит от степени выраженности процесса, при незначительных изменениях и отсутствии болей и других симптомов всё лечение ограничивается просто наблюдением, периодичностью 2-3 раза в год.
Вопрос:
4762
Здравствуйте!
Ребёнку 10 дней и проблема состоит в том, что она мало спит. Ведь в этом возрасте дети должны почти всегда спать. Так вот, после кормления она ни в какую не хочет засыпать, долго плачет, и засыпает после долгих укачиваний на руках и то ненадолго. Часто просыпается. Но, что характерно, днём спит лучше чем ночью.
Пелёнки сухие, признаков заболевания нет...
Сестра говорит, что это молочница (на языке плотный белый налёт). Если это так, пожалуйста, обьясните как и чем его лечить.
Кроме того, ребёнок часто икает. Расскажите, пожалуйста, как ей помочь.
Заранее благодарен, Дмитрий.
Ответ:
В первые дни ребёнка может существовать ситуация, когда его собственные внутренние биологические часы не перестроились под естественный ход времени и чередование дня и ночи. При внутриутробном развитии ребенок, тогда ещё плод, с внешней средой контактирует мало и с какого часа он начинает собственный отсчёт времени только ему одному ведомо. Постепенно с течением времени всё встанет на свои места, надо немного плавно корректировать его поведение, в смысле режим сна и бодрствования, и всё установится.
Известно так же, что после купания дети засыпают лучше и быстрее.
Что касается беловатого налёта, - возможно, это молочница, но точно утверждать без осмотра и анализов нельзя. Можно протереть язык небольшим ватным тампоном.
Икание, как правило, следствие заглатывания воздуха при кормлении и рефлекторного сокращения диафрагмы при переполнении желудка, постарайтесь кормить ребёнка небольшими порциями, с маленькими перерывами, а воду, если нет желания, давать и не надо.
Вопрос:
4765
Здравствуйте, Доктор!
Нашей дочке три года. Последний анализ крови показал, что гемоглобин у нее 141, а СОЭ 12. В связи с этим у меня 2 вопроса:M
1)Гемоглобин при рождении был 139, в два года - 138, а сейчас - 141. Гемоглобин у нас в норме или это многовато?(врачи отвечают по разному - кто-то говорит что такого быть не может, кто-то - что это плохо).
2)Участковый врач сказал, что СОЭ 12 - это много, норма 10 ииз-за этого нас могут не пустить в детский садик.
СОЭ, как я понимаю - это скорость оседания эритроцитов, возможно я и не права. Пожалуйста, объясните, что значит СОЭ 12, и почему это плохо?
Спасибо.
Ответ:
Гемоглобин 141 действительно несколько превышает среднестатистическую возрастную норму, однако большого беспокойства это не должно вызывать. Во-первых, нормы по сути своей величины средние, полученные статистическими методами и как известно складываются из множества отдельных показателей, после чего берется некоторая средняя величина вокруг которой колеблется нормальный показатель. Границы колебаний как правило определяются в 2 сигмы, что позволяет захватить примерно 98% всех здоровых людей, однако есть ещё 2% примерно, которые при полном здоровье не укладываются в эти границы, вот по-видимому и ваша дочь. При отсутствии других отклонений, при осмотре врачами следует считать её практически здоровой.
Что касается СОЭ, да, действительно, это скорость оседания эритроцитов и норма действительно до 10 мм\ч, но опять же средне статистическая норма, точно такая же как гемоглобин и пр.
Некоторое повышение СОЭ можно в Вашей ситуации объяснить как раз повышением гемоглобина и увеличением общего числа эритроцитов, поэтому им проще склеиваться между собой (по 3-4-7-10 штук) образуя так называемые "монетные столбики" и повышая СОЭ.
Чем это грозит? Да практически ничем не грозит превышение на 2 единицы. Например, при беременности СОЭ повышается до 20-30 иногда 50, с этим приходится бороться, а вот незначительные колебания можно игнорировать.
В принципе, увеличение СОЭ приводит и косвенно отражает способность крови к текучести по капиллярам, соответственно при увеличении СОЭ ухудшается текучесть, кровь более густая, но строгой зависимости в этом нет. Тем более, что в детском и молодом возрасте капилляры и мелкие сосуды не поражены атеросклерозом и проходимость их достаточна.
Вопрос:
4767
Здравствуйте, доктор!
Подскажите, пожалуйста, в состав эмульсии Эспумизан 40 для предотвращения
метеоризма у детей входят какие-либо антибиотики? И вообще, предоставляется ли возможным определить, есть ли у малыша алергия на антибиотики: один из родителей страдает такой проблемой.
Заранее спасибо.
Ответ:
В состав данной эмульсии никаких антибиотиков не входит. Применять её можно без всякого опасения.
Что касается аллергии вообще, и в частности аллергии на определённые антибиотики, существует набор специальных тестов у врачей по специальности аллергологи.
Путем кожной пробы и введения в кожу небольших количеств препаратов оценивается последующая местная реакция. Наследственно аллергия не передаётся, хотя определённая предрасположенность безусловно существует.
Вопрос:
4766
Врач поставил ребенку 5 месяцев диагноз СПАСТИЧЕСКИЙ ГЕМИПАРЕЗ. Что это за болезнь, чем чревата, какие методы лечения, и какие последствия этой болезни?
Зараннее большое спасибо.
Ответ:
Спастический гемипарез один из вариантов пареза (нарушения нервной регуляции) в течение и клинике которого более выражен спастический компонент, т.е. мышца или группа мышц данной области поражения постоянно находится в напряжении, полностью не расслабляется. Причина тому у маленьких детей - как привило нарушение оттока ликвора, следствие перенесённой родовой травмы.
Лечение проводится врачами невропатологами совместно с массажистами и специалистами по лечебной физкультуре. В процессе роста ребёнка, как правило, все явления проходят бесследно, однако это не значит, что ребёнок не нуждается в последующем наблюдении.
Для полноты информации рекомендуем Вам посмотреть сайт neurohelp.neuro.net.ru который содержит много подробной информации по вопросам в частности детской неврологии.
начало | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 
Задайте вопрос доктору с помощью этой формы
Ваше Имя (необязательно)
Ваш E-mail (если хотите получить ответ по электронной почте):
Ваш вопрос :
Код подтверждения:
Поиск по серверу

Rambler's Top100
 Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
   master@medzone.ru Дизайн и хостинг "Компания Контакт"  <Дубна>   


 
Материнство.ру Ваш Медицинский Агент в интернете